発酵レストラン

体の中から健康に

 酒、醤油、味噌など、独特の発酵文化を育んできた西播磨には、発酵をテーマにしたレストランもあります。体の中から美しく、健康に。食も旅の楽しみの1つです。


老松ダイニング

 発酵食をテーマに、老松酒造がプロデュースしているレストランです。県景観形成重要文化財に指定されている築200年の母屋を改装し、2019年2月にオープン。窓から眺める日本庭園は、四季折々の風景を演出し、店内にはゆったりした時間が流れています。

料理は発酵尽くし。塩麹や醤油麹を使った総菜は濃い味ながら塩分控えめで、健康志向の人にはぴったりです。ランチは「発酵繋(つながり)ランチ」(1800円)と「発酵ありがとうランチ」(1300円)の2種類があります。老松酒造のお酒を試飲できる展示・販売スペースを併設。「酒の肴三種盛り」(400円)なども用意しており、「造り酒屋ならでは」の食事とお酒を堪能してください。

宍粟市山崎町山崎12
0790‐62‐2345
販売所 10時~17時
営業時間 11時~15時
要予約
木曜定休

〈老松ダイニング 発酵繋ランチ〉



▼クラテラスたつの

旧龍野醤油同業組合の醤油蔵を改装したレストラン「クラテラスたつの」は、龍野城下町の風情ある街並みにあります。地元出身の管理栄養士とともに試行錯誤で作ったランチメニューは、地元野菜をふんだんに使用。カフェを含め、まち歩きの観光客にも人気です。店内には、醤油やそうめん、みそ、もろみなどの地元産品の販売や、発酵に関するワークショップも多く開催されています。

たつの市龍野町上霞城126 醤油の郷 大正ロマン館内
0791‐72‐9291
販売所 10時から17時
ランチ11時半から15時(13時半以降は食材がなくなり次第終了)
カフェ15時から17時(ラストオーダー 16時半)
月曜定休(祝日の場合は翌日)

〈クラテラスたつの 週替わりおまかせ惣菜ランチ1,100円 車麩のフライ(しょうゆ糀入)〉


まるっと西播磨ストーリー

兵庫県西播磨地域(相生市、たつの市、赤穂市、宍粟市、太子町、上郡町、佐用町)の魅力あふれるストーリーを紹介いたします。

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